Пар в производстве

Станция подготовки кулинарного пара для участка производства мясных деликатесов на мясокомбинате

Референции
Компания:  Мясокомбинат
Локация: Республика Марий Эл
Отрасль: Переработка мяса

Цель: Обеспечение соблюдения требования стандарта пищевой безопасности продукта «ГОСТ Р ИСО 22000-2007» по предотвращению потенциального риска загрязнения механическими частицами мясных деликатесов в процессе варки в термокамерах.
Решение: Установка станции подготовки кулинарного пара с фильтром тонкой очистки 5 мкм производительностью 90-900 кг пара в час
Результат: Минимизирован потенциальный риск попадания в мясные деликатесы физических частиц размером более 2 микрон на процессе варки, обеспечено соблюдение требований стандарта пищевой безопасности продукта «ГОСТ Р ИСО 22000-2007» по производству кулинарного пара, а также требований к качеству пара производителя технологического оборудования.



Схема «Станции подготовки кулинарного пара»

В октябре 2019 года Главный инженер мясокомбината обратился к специалистам SpiraxSarcoРоссия с просьбой о необходимости обеспечения подачи пара кулинарного качества на новый участок производства мясных деликатесов. Требования к качеству пара были обусловлены производителем и поставщиком технологического оборудования (Mauting), опираясь на стандарт по пищевой безопасности продукта «ГОСТ Р ИСО 22000-2007».

Для начала был организован оперативный выезд представителя Spirax Sarco на площадку заказчика для осмотра нового участка, проверку имеющихся коммуникаций (трассировок паропроводов) и получения информации для расчета системы подготовки кулинарного пара.



Согласно требованиям по давлению и расходу пара «Руководство по эксплуатации термокамер», были проведены расчеты и подготовлена компоновка станции кулинарного пара. В отличии от «классической» компоновки станции кулинарного пара, в предлагаемой системе редукционный клапан (DP163Y) был расположен после фильтра тонкой очистки. Это позволяет снизить стоимость решения приблизительно на 25% не снижая качества пара.

Оборудование смонтировано и введено в эксплуатацию в 2020 году. По сей день станция кулинарного пара исправно функционирует в составе участка термокамер Mauting.
Данное решение было оптимально для производственного процесса не только мясных продуктов.

В результате было достигнуто следующее:
  1. Потенциальный риск попадания в мясные деликатесы физических частиц размером более 2 микрон на процессе варки минимизирован,
  2. Обеспечено соблюдение требований производителя технологического оборудования в части соответствия стандарта по пищевой безопасности продукта «ГОСТ Р ИСО 22000-2007».
  3. В ходе реализации проекта была применена оптимизированная компоновка системы без снижения требований к качеству пара.