Задать вопрос

Вопрос: каковы причины разъедания внутренностей конденсатоотводчиков?

Ремонт и обслуживание оборудования
Иногда в процессе эксплуатации встречаются случаи, когда на корпусах конденсатоотводчиков образуются сквозные свищи. Безусловно, первое впечатление от подобной ситуации со стороны эксплуатирующей организации — это брак литья. На самом деле поломка связана с процессами, происходящими при открытии клапана конденсатоотводчика. 

Чаще всего эта проблема возникает у поплавковых конденсатоотводчиков, термостатическим или термодинамическим она, как правило, не свойственна. Это связано в первую очередь с тем, что при открытии клапана конденсатоотводчика конденсат проходит через отверстие седла и попадает в область низкого давления, где его значение равно давлению в конденсатной линии. Происходит вскипание, и образуется вторичный пар. Из отверстия седла бьет струя пароконденсатной смеси. Удельный объем вторичного пара в сотни раз больше удельного объема конденсата.

image
Например, при p=1 бар, удельный объем пара составляет 0,88 м3 /кг, а удельный объем конденсата равен 0,001 м3 /кг. В результате скорости истечения серьезно возрастают. Работа конденсатоотводчиков на высоких перепадах давления приводит к тому, что поток действует на корпусные конструкции конденсатоотводчиков подобно действию влажного пара на корпуса редукционных и регулирующих клапанов в паровых системах. Начинается эрозионный износ. При проектировании конденсатоотводчиков этому моменту уделяют повышенное внимание, и каналы внутри корпуса проектируются так, чтобы не было резких поворотов, которые могут приводить к негативному воздействию течения потока пароконденсатной смеси. Однако все равно данная проблема встречается на практике довольно часто. 

Чтобы снизить влияние эрозионного износа, в конденсатоотводчиках больших размеров ставятся дефлекторы из износостойкой нержавеющей стали. Конденсат за клапаном вскипает и проходит по калану, выполненному из износостойкой нержавеющей стали. Поток отклоняется по направлению движения конденсата в канале корпуса конденсатоотводчика. Это резко снижает вероятность эрозионного износа. В маленьких конденсатоотводчиках такой возможности не предусмотрено, поэтому в большей степени такому износу подвержены конденсатоотводчики диаметром от DN 15 до DN 25. 

Безусловно, на скорость разрушения корпусного металла влияет и качество самого конденсата. Очень часто в CIP-станциях при попадании кислот и щелочей в конденсат из-за нарушения герметичности теплообменников также происходит разрушение корпусных деталей. Единственный материал, способный противостоять такому агрессивному физическому и химическому воздействию, это нержавеющая сталь. Независимо от марки и материала корпуса конденсатоотводчика все детали механизма выполнены из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. Поэтому случаи, когда в сам механизм разрушается за счет воздействия химического воздействия или эрозионного износа, на практике не встречаются. 

Есть модели поплавковых конденсатоотводчиков, у которых корпус выполнен из нержавеющей стали, а крышка из чугуна. Это позволяет сделать конструкцию более долговечной и надежной при работе в суровых условиях, нежели традиционные модели. При этом такие модели дешевле, чем выполненные полностью из нержавеющей стали (FTGS14). 

Если химическое воздействие разрушает не только корпус, но и крышку, то приходится применять конденсатоотводчики, полностью выполненные из нержавеющей стали. Кардинальным решением проблемы может быть использование моделей конденсатоотводчиков FTS14 и FT46 или конденсатоотводчика с быстросъемными соединениями UFT32.

image