Возможности энергосбережения

Аудит системы пароснабжения, произведенный Spirax Sarco, позволил компании Dairy Crest достичь 18%-ной экономии тепловой энергии

Референции
Компания: Dairy Crest
Локация: г. Керби, г. Ливерпуль, Англия
Отрасль: молочные продукты

Цель: понизить потребление тепла
Решение: совокупность мер по экономии тепловой энергии, и улучшению системы пароснабжения
Результат: снижение потребления энергии паровым котлом более чем на 2%, увеличение рекуперации конденсата на 19 %, снижение общего потребления газа на 18 %

«Обращение к компании Spirax Sarco с просьбой помочь нашим инженерам, занятым главным образом обеспечением исправного функционирования технологического оборудования, оказалось очень полезным, — утверждает Гордон Дэвис (Gordon Davies), технический директор компании Dairy Crest — На нашем производстве, ориентированном на выпуск продукции, некоторые вопросы эксплуатации пароконденсатной системы находятся в нижней части списка приоритетов, поэтому мы решили обратиться к компании Spirax Sarco с просьбой провести полный аудит пароконденсатной системы. Мы учли рекомендации и совместными усилиями достигли требуемых целей в области энергопотребления в течение последних 2 лет».

Одним из значительных улучшений стало повышение температуры в баке питательной воды парового котла с 79–82°C до 96°C. Как правило, повышение температуры питательной воды парового котла на 6°C снижает потребление топлива на 1%. Одна только эта мера позволила бы экономить не менее 2% потребления газа.

Рекуперация тепла конденсата стала еще одним аспектом, который привел к отличным результатам, позволив увеличить процентную долю обработанной и повторно используемой горячей воды с 76% до 94–95%. Кроме того, аудит пароконденсатной системы позволил выявить ряд других мер, таких как ремонт и установка теплоизоляции, улучшение управления продувкой парового котла, а также ремонт или замена неисправных конденсатоотводчиков. Инженеры компании Spirax Sarco составили список всех конденсатоотводчиков, установленных на заводе, и компания Dairy Crest заключила договор со Spirax Sarco на проведение ежегодного осмотра и технического обслуживания всех конденсатоотводчиков.

«Мы надеемся на продолжение этого прекрасного делового сотрудничества», — говорит Дэвис. На объекте Керби компании Dairy Crest в Ливерпуле производится шоколадная паста известных марок, таких как Utterly Butterly, Clover и Vitalite.

Компания Dairy Crest сократила потребление газа на заводе в Керби на 18% благодаря совокупности мер по экономии тепловой энергии, в частности, за счет улучшений пароконденсатной системы, которые были рекомендованы компанией Spirax Sarco. Оптимизация работы пароконденсатной системы сыграла большую роль в экономии, результатом чего является чрезвычайно быстрая окупаемость инвестиций по результатам аудита, проведенного компанией Spirax Sarco. «Говоря об окупаемости инвестиций, мы имеем в виду месяцы, а не годы», — утверждает Гордон.