Пар в производстве

Компания Spirax Sarco помогла японскому заводу по переработке молока экономить 17 тыс. евро в год

Референции
Компания: завод по переработке молока
Локация: Япония
Отрасль: молочные продукты

Цель: снизить потенциальный риск загрязнения конденсата

Решение: поставка системы контроля качества конденсата

Результат: дополнительная рекуперация тепла конденсата в количестве 980 кг/ч. Дополнительная рекуперация тепла в количестве 328 630 кДж/ч. Повышение температуры питательной воды парового котла на 14°C, и в итоге ежегодная экономия 17 тыс. евро (срок окупаемости — 18 месяцев)

Молочный завод, находящийся в Японии, сливал 980 кг конденсата в час из-за риска его загрязнения. Также клиент был сильно обеспокоен тем фактом, что в его системе возврата конденсата существовал риск перекрестного загрязнения в случае аварии в системе неразборной мойки (СIP).


Типичной проблемой при эксплуатации мойки СIP является разгерметизация соединений труб с трубными досками в кожухотрубных теплообменных аппаратах или нарушение целостности прокладок в пластинчатых теплообменниках. Небольшие поломки могут оставаться незамеченными в течение продолжительных периодов времени, что приводит к перекрестному загрязнению конденсата.


Загрязненный конденсат в свою очередь может привести к повреждению парового котла, паровой арматуры, трубопроводов, а также вызывать загрязнение выпускаемого продукта, если пар контактирует с ним. Это может происходить, например, в процессе высокотемпературной ультрапастеризации молока (UHT).

Значение электрической проводимости питательной воды парового котла клиента обычно составляет от 300 до 350 мкСм/см, а проводимость возвращаемого конденсата — от 10 до 50 мкСм/см. Однако в том случае, если конденсат был загрязнен, его проводимость может до- стичь значений от 400 до 10 000 мкСм/см.

Для определения загрязнения конденсата была установлена система, способная обнаружить повышение электрической проводимости конденсата, а, соответственно, и его загрязнение. В случае обнаружения загрязнения контроллер посылает сигнал на трехпортовый клапан, который отводит загрязненный конденсат в дренаж. Помимо системы контроля качества конденсата были поставлены две установки перекачки конденсата, позволяющие перекачивать конденсат в деаэратор, а не сливать его в дренаж. Система контроля качества конденсата была дополнена датчиком мутности, позволяющим определять загрязнение конденсата молоком.

Установка системы позволила возвращать конденсат в количестве 980 кг/ч в котельную, сэкономила 328 630 кДж/ч тепла, повысила температуру питательной воды парового котла на 14,3°C. Ежегодная экономия топлива составила 17 тыс. евро. Срок окупаемости — 18 месяцев (без учета экономии снижения затрат на покупку сырой воды и на слив в канализацию).