Лучшие практики проектирования

Спроектированная Spirax Sarco система позволяет Corus экономить £150 000 в год

Референции
На 150 000 фунтов стерлингов в год позволяет снизить энергозатраты блочно-модульный тепловой пункт, спроектированный Spirax Sarco для завода по переработке листовой стали Corus (Лланверн, Великобритания). 

image
Компания Spirax Sarco спроектировала, установила и ввела в эксплуатацию тепловой пункт, собранный на единой раме. Система позволяет использовать отработанное тепло сталеплавильных печей для нагрева питательной воды котла. 

Каждая из пяти печей принимает и нагревает 20-тонные стальные пластины до 1250°С, что позволяет подготовить их к прокату в рулоны. Печи приводят в действие пять котловутилизаторов. Три котла производят пар с высоким давлением (12 бар). Этот пар распределяется по всему паропроводу. Оставшиеся два котла-утилизатора вырабатывают пар, давление которого (1,7 бара) слишком низкое для большинства процессов площадки, однако на заводе Corus старались использовать весь пар. Спроектированная Spirax Sarco система позволила употребить пар низкого давления для предварительного нагрева воды, подаваемой в главный котел. 

Завод Corus одобрил эту систему, чтобы минимизировать простои завода. «Мы могли использовать стандартные решения, но хотели свести к минимуму потребление энергоресурсов, — объясняет инженер-энергетик Corus Ричард Чарлтон. — Нам хотелось обрести поставщика, который мог бы взять на себя различные задачи, включая работы, связанные с электроустановками и трубопроводами. Spirax Sarco взяла под свое руководство эти вопросы, и проблем не возникло». 

Первоначально Ричард Чарлтон подсчитал, что дополнительная рекуперация тепла позволит сэкономить около 130 000 фунтов стерлингов в год, но теперь он говорит, что система сберегает 150 000 фунтов стерлингов, а ее окупаемость составила 12 месяцев. 

Этот проект входит в программу оптимизации энергопотребления в Лланверне, в рамках которой Corus сэкономил около 29 млн фунтов стерлингов в течение 5 лет. «Очевидно, что основной движущей силой являются затраты, — говорит Ричард, — но мы также принимаем во внимание экологический аспект с точки зрения сокращения выбросов парниковых газов».